Raviolis de Ovo e Alheira com Manteiga de Salva

Poderia começar este post por dizer que vos trazia uma receita mais leve para compensar os excessos da Páscoa…algo entre uma salada ou uma sopa. Mas não é o caso! Na verdade é precisamente e exatamente o oposto!
E porque não? Eu pensei e não encontrei nenhuma razão plausível para deixar de partilhar esta delícia com todos vocês que desse lado são tão bons comedores quanto eu! Este prato é daquelas coisas que não se podem comer todos os dias…mas como todas as coisa deliciosas, só têm piada se forem de vez em quando.
Indulgente? Afirmativo!
Cremoso? Check!
Delicioso? Siiiim!
Que nos valham as camisolas que ainda vão sendo compridas e discretas! Olé!

DSC_0011

SERVE: 4
TEMPO: 60MIN

INGREDIENTES:
Massa:
100g de farinha de Trigo
1 Ovo inteiro

Molho:
1 Alheira
1 chávena de Cogumelos Brancos picados
1/2 Cebola picada
1 Dente de Alho picado
1 ramo de Salsa picada
100g de Requeijão de Vaca
2 c.s. de Azeite
Sal e Pimenta q.b.
1 gema de Ovo por ravioli
1 c.s. de Manteiga
Folhas de Salva

PREPARAÇÃO:
Massa:
Pese a farinha e coloque-a num monte sobre uma superfície apropriada para amassar: pedra ou madeira de preferência.
Faça um buraco no centro, e coloque o ovo nesse buraco. Com a ajuda de um garfo, e em movimentos circulares, vá incorporando a farinha e o ovo. Quando obtiver uma textura de areia molhada, comece a amassar manualmente.
Amasse até sentir que a massa começa a adquirir alguma elasticidade. Forme uma bola e embrulhe-a com película aderente. Deixe repousar no frigorífico pelo menos durante 1/2 hora.
Depois deste período de tempo, estenda a massa, apenas de forma a que caixa na ranhura da máquina.
Passe-a na ranhura 1 até que fique bem uniforme e macia.
Depois passe para a ranhura 5. Estenda a massa até obter uma espessura fina e coloque-a numa superfície.

Recheio:
Numa frigideira, coloque o azeite, o alho, os cogumelos e cebola picados e deixe que ganhem alguma cor. Junte o miolo da alheira e mexa. Tempere com sal e pimenta e retire do lume.
Coloque o preparado numa taça, junte o requeijão e triture com uma varinha mágica (pode deixar com mais ou menos textura conforme prefira). Adicione a salsa picada e deixe arrefecer.
Coloque água temperada com sal a ferver para cozer os raviolis.
Na folha de massa, coloque uma porção do recheio. Faça uma covinha do centro e coloque a gema nesta. .
Coloque outra folha de massa por cima e com a ajuda dos dedos retire o ar da bolsa onde está o recheio. Cole ambas as folhas de massa. Corte com uma chávena ou taça e coza os raviolis durante 2 ou 3 minutos.
Enquanto cozem, coloque a manteiga a derreter numa frigideira e frite as folhas de salva nesta. Junte os raviolis com alguma da água da cozedura e deixe que ganhem sabor por alguns instantes.
Sirva de imediato.

DSC_0012

DSC_0024

DSC_0028

DSC_0034