Profiteroles de Caramelo salgado e Chocolate Negro…e as boas vindas

E depois de uma merecida pausa, com Setembro vem o “No Leftovers”. O blogue fez-se site, mudou de nome, lavou a cara e aqui está ele! Com direito a menu de receitas e tudo!
A propósito desta transição, quero pedir desculpas a todas as pessoas que amavelmente tinham colocado comentários nos posts, mas infelizmente não foi possível a sua importação. Além disso, e como o facebook não permite alterar o nome das páginas, os gostos foram todos à vidinha! Encontram a nova página aqui.

O Verão vai dando ares da sua graça, o que ajuda neste mês de regresso às aulas, às rotinas habituais e às tardes outonais. E é com as cores do Outono que estes profiteroles se enfeitam…Foi a terceira vez que os fiz , e acho que da minha parca experiência posso dizer que duas coisas são fundamentais para sairem bem: uma boa massa e o tempo exato de cozedura no forno. Para mim penso até que o segundo ponto é mais difícil de acertar, porque os fornos variam, por isso acho que como em quase tudo a sensibilidade olha por nós.  Nada como dar um toque com o dedo indicador: se estiverem firmes, rock and roll, baby! Se não, esperem mais uns minutos e vão espreitando.

b d

Os recheios e as coberturas também podem variar, mas eu prefiro sempre contrastar os sabores: o caramelo é um pouco doce por isso o chocolate negro faz-lhe boa companhia.
Eu gosto de preparar o caramelo com alguma antecedência porque quando arrefece totalmente adquire uma consistência mais fácil de rechear, mas se não o puderem fazer antes, quando colocarem os profiteroles no forno, façam o caramelo.

e

SERVE: 8 PESSOAS
TEMPO:90min

INGREDIENTES:

para a massa:
150g de Farinha de Trigo
100g de manteiga
4 Ovos
300ml de água

para o recheio:
200ml de natas para bater
1 c.s. de açúcar refinado

para o caramelo:
2 c.s de açúcar amarelo
1 c.chá de sal grosso
2 c.s. de manteiga
100ml de natas

para a ganache de chocolate:
200ml de chocolate negro (usei 70% de cacau)
200ml de natas

Massa:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Peneire a farinha.
Num tacho, coloque a manteiga e a água e deixe que a manteiga derreta. Deixe levantar fervura. Retire do lume, coloque a farinha e vá mexendo com uma colher de pau, até que a massa forme uma bola e descole do fundo.
Deixe arrefecer até se seguro juntar os ovos, sem cozerem.
Bata os ovos num prato e vá juntando gradualmente à massa, batendo continuamente, até que esta fique com um aspeto brilhante.
Forre um tabuleiro com papel vegetal, coloque a massa num saco de pasteleiro e disponha pequenas quantidades de massa, com algum espaço entre si. Não se esqueça que os profiteroles crescem um pouco no forno.
No final, molhe o dedo indicado com água fria e toque na pontinha da massa que normalmente tem tendência a queimar (opcional).
Leve ao forno durante 40 minutos.
Quando estiverem prontos, retire-os e deixe arrefecer.

Recheio:
Bata as natas em chantilly e junte 1 c.s. de açúcar refinado.
Com a ajuda de uma faca, faça uma pequena incisão nos profiteroles, de forma a conseguir introduzir o bico do saco de pasteleiro. Encha um saco com o caramelo e vá distribuindo pelos profiteroles. Não encha totalmente pois vai precisar de encher também com o chantilly.
Repita o mesmo processo para o chantilly.

Ganache:
Num tacho coloque água a ferver e sobre esta, mas sem esta em contato direto, coloque uma taça de vidro ou metal. Parta o chocolate em pedaços e coloque-os na taça. Junte as natas e vá espreitando, mexendo ocasionalmente até que todo o chocolate derreta e fique totalmente incorporado com as natas.
Verta sobre os profiteroles na altura de servir.