Folar da Páscoa

Por aqui a Páscoa ainda tem muitas das tradições de outrora. As pessoas arrancam flores dos jardins para fazer um tapete de boas vindas para o padre que visita a sua casa nesta altura do ano.

Se me perguntarem quais os cheiros que me fazem lembrar a Páscoa, são dois: a cera do chão de madeira (aquela cor de laranja que vinha numa bisnaga e que se espalhava de joelhos, para depois puxar o lustro) e o folar acabado de sair do forno a lenha.
Da cera nem vestígios (os meus joelhos agradecem) e do forno a lenha também não (infelizmente só a eletricidade). Mesmo assim há qualquer coisa de familiar no cheiros que enchem as nossas memórias.

A todos, os meus votos de uma Páscoa Feliz.

B

SERVE: 8

INGREDIENTES:
1 Kg de Farinha de Trigo
400 ml Leite Morno
350g de Açúcar
1 pacote de Fermento de Padeiro desidratado
180g de Manteiga derretida
2 Ovo + 4 Gemas
2 c.s. rasas de Canela em Pó
2 Gemas de Ovo para pincelar

Derreta a manteiga.
Dissolva o fermento em pó no leite, juntamente com a açúcar.
Batas os ovos e as gemas.
Num alguidar fundo coloque os secos (farinha e canela), e faça uma cova no meio.
No centro despeje os ovos, o leite e a manteiga.
Vá misturando e quando obtiver uma massa uniforme, coloque sobre uma superfície polvilhada com farinha e amasse durante uns bons 10 minutos. Para facilitar divida a massa em 2 partes.
Coloque novamente numa taça, e deixe levedar entre 4 a 8 horas, num local fresco (até pode ser no frigorífico).

Opcional:
Decorrido este tempo, estenda a massa numa superfície enfarinhada e faça um rolo. Divida o rolo em 2 rolos mais curos, e enrole-os um com o outro. Cole as extremidades de forma a ficar com a forma da fotografia.
Leixe levedar até dobrar de tamanho.

Tradicional:
Decorrido este tempo, coloque a forma numa superfície enfarinhada, e dê-lhe uma forma esférica.
Deixe levedar até dobrar de tamanho.

Qualquer a forma que lhe dê, pincele com gema de ovo batida, e leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 a 60 minutos (faça o teste do palito para confirmar).